| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
109

上海雪捷化工有限公司

二甲基乙酰胺|邻苯二甲酸二甲酯|邻苯二甲酸二乙酯|新洁尔灭|十...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:朱先生
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:021-5279****
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 二甲基乙酰胺应用领域:
新闻中心
二甲基乙酰胺应用领域:
发布时间:2016-02-02        浏览次数:1304        返回列表

二甲基乙酰胺应用领域:
二甲基乙酰胺应用领域:
二甲基乙酰胺作为重要的溶剂,对多种树脂尤其是聚氨酯树脂、聚酰亚胺树脂具有良好的溶解能力,主要用于耐热合成纤维、塑料薄膜、涂料、医药、丙烯腈纺丝的溶剂,另外还可用于从C8馏分中分离苯乙烯的萃取蒸馏溶剂、反应的催化剂、油漆清除剂以及多种结晶性的溶剂混合物和络合物等。目前国外二甲基乙酰胺多用于生产聚酰亚胺薄膜、可溶性聚酰亚胺、聚酰亚胺-聚全氟乙丙烯复合薄膜、聚酰亚胺(铝)薄膜、可溶性聚酰亚胺模塑粉等。国内主要用作高分子合成纤维纺丝和其他有机合成,是重要的优良极性溶剂,在腈纶生产中有的采用二甲基乙酰胺路线,目前国内腈纶生产按溶剂分主要有硫氰酸钠二步法、二甲基甲酰胺一步法和二甲基乙酰胺有机湿法,从工艺特点,设备特点、物质消耗、环境影响、产品质量、后加工性能、国产化率及国外发展趋势等多个因素进行综合比较,其中硫氰酸钠二步法和二甲基乙酰胺有机湿法有发展前景,目前国内腈纶就有不少装置采用以二甲基乙酰胺为溶剂的湿法工艺,如吉林奇峰化纤集团等。另外从乙烯裂解气C4中抽提丁二烯的溶剂有多种,其中国内外有多套装置采用二甲基乙酰胺为溶剂。二甲基乙酰胺大量用作尼龙66盐环己醇装置中分离纯苯、环已烷、环已烯的溶剂,如国内神马集团尼龙66盐有限公司环已醇装置就使用其做溶剂。在有机颜料生产中许多装置采用二甲基甲酰胺作为溶剂,但是色度与国外产品差距较大,但是一些装置换用二甲基乙酰胺作为溶剂后,产品质量和色度有明显提高,满足出口要求。在有机合成过程中,二甲基乙酰胺是极好的催化剂,可以使环化、卤化、氰化、烷基化和脱氢等反应加速,且能提高主要产物的收率。在部分医药和农药生产过程中,也可以采用二甲基乙酰胺作为溶剂或助催化剂,与传统的有机溶剂相比,对产品质量和收率有提高作用。